поддержка PHP 7

Принято считать, что методология управления проектами, как самостоятельная дисциплина, зародилась в 30-50х годах, однако координация и системный подход присутствовали в организации жизнедеятельности еще у древних цивилизаций.  Эти принципы управления получили метафорическое отражение в религиозных, мифологических и философских системах.

Ancient Egypt rope manufacture

 

Принято считать, что методология управления проектами, как самостоятельная дисциплина, зародилась в 30-50х годах, однако координация и системный подход присутствовали в организации жизнедеятельности еще у древних цивилизаций.  Эти принципы управления получили метафорическое отражение в религиозных, мифологических и философских системах.

 

Первыми роль управленцев приняли на себя служители различных  культов: шаманы, жрецы и колдуны. Магия, ранее являвшаяся общедоступной практикой, становится «элитарной» дисциплиной. Маги и священнослужители выступают в роли управленцев, наделенных священными полномочиями, которым были вверены цели и задачи всего общества.

 

Резкий скачок развития управленческой науки произошел в эпоху Шумерской цивилизации. Именно здесь произошла первая управленческая революция, повлекшая за собой появление письменности, что, в свою очередь, способствовало такому быстрому темпу развития экономических отношений, что потребовались новые, более эффективные методы ведения хозяйства. В этот период шумеры осваивают, в числе прочего, планирование и контроль, бухгалтерский учет и ведение деловой документации.

 

Уже в то время жрецы, обладающие отличным образованием и специфическими знаниями, не доступными простым смертным, успешно использовали это свое преимущество для управления (и манипулирования) народом. Среди жрецов, стоящих у власти, было разделение на писцов и управителей, ведущих учет урожая, доходов и налогов.

 

В Древнем Египте жрецы также были хранителями уникальных знаний о науке и управлении. Именно здесь появляются первые училища, готовящие управленцев – дома писания.

 

Перед реализацией египтяне тщательно продумывали свои проекты и создавали планы, аналогичные современным планам реализации проектов. Наиболее крупными проектами древних египтян можно назвать великие египетские пирамиды и оросительную систему. Система ирригации, в свою очередь, может послужить примером оптимального использования рабочей силы и оптимизации производства.

 

Вторую управленческую революцию связывают с появлением свода законов вавилонского правителя Хаммурапи. Система права, закреплённая сводом, стала передовой для своего времени. Практически полное отсутствие религиозно-сакрального подтекста делает этот документ первым в истории чисто законодательным актом. В результате этой реформы произошло разделение светской и религиозной власти, появился новый социальный пласт, профессионально занимающийся государственным управлением.

 

Производственно-строительная революция, начавшаяся около тысячи лет спустя, во время правления Навуходоносора II, также внесла свою лепту в развитие управления. В рамках большого строительства разрабатывались сложные проекты, разрабатывались новые методы контроля качества.

 

В Древней Греции и Древне Риме также присутствовал проектный подход. 

 

Постепенный переход от тирании и деспотии к демократической концепции управления в Древней Греции повлек за собой появление временных проектных образований, ориентированные на достижение конкретных целей.

 

В Древнем Риме же был разработан системный подход к организации административной деятельности. Римляне научились создавать тщательно оптимизированные структуры, где эффективность работы не строилась только на индивидуальной деятельности работников. Масштабные проекты Древнего Рима: акведуки и мощёные дороги, Колизей, Пантеон и др.

loading...

Back to top