поддержка PHP 7

 

В условиях все большего признания проектного управления в мире, профессиональная сертификация в области проектного менеджмента может способствовать вашему успешному профессиональному развитию. 

В условиях все большего признания проектного управления в мире, профессиональная сертификация в области проектного менеджмента может способствовать вашему успешному профессиональному развитию

Само наличие профессионального сертификата не является обязательным для менеджера проекта, как в некоторых других профессиях. Однако наличие сертификата может быть ценной инвестицией в вашу карьеру.

Предположим, у вас есть возможность подтвердить свой профессионализм в области проектного менеджмента  по стандарту американского Института управления проектами (PMI)® или Международной ассоциации по управлению проектами (IPMA) и стать обладателем статуса PMP (PMI) ® — или CPM (IPMA).  Процедура сертификации – это процесс профессиональной оценки вашего  опыта и компетенции, вашего профессионального уровня.

Какие же преимущества профессиональная сертификация дает менеджеру проекта? 

  1. Сертификат демонстрирует, что ваши знания и опыт соответствуют стандартным требованиям, предъявляемым к практикам с области проектного менеджмента по всему миру.
  2. Серьезные, достаточно сложный процесс подготовки к сертификации позволяет систематизировать ваши знания, узнать, что есть и другие способы управления проектами, более эффективные, чем те, которых вы придерживаетесь в повседневной проектной практике;
  3.  Вы получаете конкурентное преимущество перед коллегами, не имеющими профессионального сертификата;
  4. Сертификат повышает Вашу уверенность в собственных знаниях и навыках;
  5. Наличие сертификата дает возможность рассчитывать на более высокую зарплату (исследования показывают, что сертифицированные менеджеры проекта имеют более высокую среднюю зарплату практически во всех странах). Во всяком случае, наличие сертификата может быть поводом для обсуждения с руководством возможности пересмотра вашей зарплаты;
  6. Компания с большей вероятностью будет готова инвестировать средства в ваше дальнейшее профессиональное развитие;
  7. Вы можете утвердить себя в роли наставника, тренера, обучающего сотрудников вашей компании;
  8. Сертификат демонстрирует вашим существующим и потенциальным работодателям, что  вы способны выполнять проекты высокой степени сложности, т.е. укрепляется доверие к вашему профессионализму;
  9. Сертификация является важным шагом в развитии карьеры. Сертификат может способствовать более динамичному развитию карьеры и продвижению по службе.
  10. Наличие сертификата поможет вам реализовать здоровые профессиональные амбиции. Например, если вы хотите руководить высокобюджетным или очень значимым для компании проектом, наличие сертификата может помочь вам в достижении этой цели.
  11. Вы становитесь более конкурентноспособным на рынке труда, повышается ценность вашего резюме. Работодатели отдают предпочтение сертифицированным специалистам, поскольку при этом уменьшаются их риски.
  12. Международное признание сертификата позволит Вам рассчитывать на участие в международных проектах, на развитие карьеры в других странах, на изменение отрасли, в которой Вы заняты.
  13. Регулярная процедура ресертификации станет для вас стимулом для постоянного развития в сфере проектного менеджмента.

Существует достаточно большое количество профессионалов, выбирающих сертификацию для подтверждения собственного профессионализма. И все же, мой опыт асессора IPMА и тренера курсов по подготовке к сертификации говорит о том, что чаще профессиональную сертификацию по стандарту IPMA в РК инициируют и оплачивают сами компании. Какие же преимущества дает наличие сертифицированных специалистов современным компаниям?

  1. Как правило, компании, поддерживающие сертификацию своих сотрудников,  осведомлены о лучших практиках управления проектами.
  2. Прошедшие сертификацию специалисты основывают свою практику на лучших практиках в области проектного менеджмента, что повышает эффективность проектной деятельности компании;
  3. Команда сертифицированных специалистов руководствуется одной и той же системой знаний, владеет унифицированными инструментами и методами, единообразно понимает процессы управления проектами, «говорит на одном языке».
  4. Наличие критической массы сертифицированных менеджеров проекта позволяет компаниям более эффективно внедрять и развивать методологию проектного менеджмента, повышать уровень зрелости в сфере проектного менеджмента;
  5. Сертифицированные специалисты нередко выступают в роли внутренних тренеров компании. Такая мультикативная система обучения способствует более эффективному управлению знаниями компании, формирует основу для построения эффективной системы управления талантами;
  6. Менеджмент компании имеет четкое представление о том, кому можно доверить сложный и ответственный проект;
  7. Компания, имеющая сертифицированных проектных менеджеров, более привлекательна для клиентов;
  8. Наличие сертифицированных ПМ позволяет компании выработать собственную модель компетентности проектного менеджера;
  9. Многие организации практикуют сертификацию специалистов по разным стандартам. Это дает возможность более гибко выбирать адекватные подходы к управлению разнообразными проектами;
  10. Компания видит потенциал сотрудника и поощряет его дальнейшее профессиональное развитие. Для многих проектно-ориентированных компаний наличие сертификата является непременным условием для включение специалиста в кадровый резерв;
  11. Компания получает возможность участвовать в тендерах, одним из требований которых являет наличие сертифицированных менеджеров проектов. Все чаще именно это обстоятельство является поводом для участия проектных менеджеров в тренингах нашей компании (Тренинговый центр PM ART) по подготовке к сертификации по стандартам IPMA и PMI.

PM Art имеет большой опыт подготовки менеджеров проекта к сертификациям по стандартам IPMA и PMI и приглашает вас к участию в тренингах, предлагаемых в открытом и корпоративном форматах. 

Газеля Амирханова, PMP, CPM, Бизнес-тренер, консультант,

Действующий асессор системы сертификации проектных менеджеров 4-L-C Международной Ассоциации Управления Проектами

loading...

Back to top