поддержка PHP 7

PMP (PMP® PMI®)– аббревиатура от англ. «Project Management Professional» — Профессионал в Управлении Проектами 

PMP – степень в области управления проектами, которую может получить специалист в любой отрасли. Сертификат PMP является одним из самых востребованных в мире, сегодня и в постсоветском пространстве наблюдается рост интереса к данной степени среди работодателей. Все чаще в списке требований или пожеланий к навыкам кандидата на вакансии в сфере управления проектами можно встретить именно эту степень.

Для получения степени кандидат должен соответствовать требованиям PMI, то есть, обладать необходимыми знаниями и опытом. Если Ваше образование и опыт соответствуют требованиям, — Вы получаете доступ к экзамену – компьютерному тестированию, разработанному для объективной оценки Ваших знаний.

Зачем мне степень PMP?

Для работодателя степень PMP является своеобразным «знаком качества» специалиста. Данная сертификация подтверждает наличие у специалиста знаний и навыков, соответствующих международному стандарту в сфере управления проектами. Сертификат PMP имеет международное признание и котируется в большинстве сран мира.

Многие компании сегодня вводят стандартизированную систему управления проектами и предпочитают нанимать сертифицированных специалистов, во избежание расхождений в терминологии и методологии проектного менеджмента. Для компаний, вовлеченных в проекты с участием иностранного капитала, наличие сертифицированных менеджеров, зачастую, является обязательным требованием.

Результаты недавних исследований в области заработной платы проектных менеджеров показывают, что доходы сертифицированных менеджеров превышают доходы их несертифицировавшихся коллег.

Экзамен на степень PMP

Как мы уже писали ранее, для допуска к экзамену необходимо соответствовать определенным требованиям. А именно –иметь за плечами как минимум 35 часов обучения в области управления проектами, степень бакалавра и не менее 4500 часов работы в области управления проектами за последние 6 лет.

Многие ошибочно полагают, что для сдачи сертификационного экзамена PMP необходимо иметь то или иное количество PDU. Такая дезинформированность, отчасти, вызвана недобросовестной деятельностью тренеров и центров обучения, распространяющих неверную информацию с целью привлечения слушателей. В действительности, PDU нужны для уже сертифицировавшихся PMP. Кандидату следует подтвердить обучение в сфере управления проектами в любом тренинговом центре, либо в своей компании, не обязательно, чтобы тренинговая организация обладала статусом REP-провайдера, достаточно подтвердить наличие 35 контактных часов обучения проектному менеджменту.

Экзамен проводится в формате теста из 200 вопросов, по четыре варианта ответа в каждом, и на его выполнение дается 4 часа. Чтобы набрать необходимое количество баллов, кандидат должен правильно ответить на 106 вопросов из 175, идущих в зачет.

Подготовка к экзамену

На сегодняшний день существует множество учебных пособий для подготовки к экзамену. Основной же документ для подготовки к экзамену — PMBOK® Guide, или «Руководство к Своду Знаний по Управлению Проектами». Также существуют различные обучающие курсы онлайн и симуляторы экзаменационного теста.

Если Вам комфортнее готовиться к экзамену под руководством профессионала, Вы можете обратиться в один из тренинговых центров, осуществляющих подготовку к экзамену по специально разработанной программе. Если Вы хотите быть уверенны в качестве обучения, имеет смысл обращаться к официальным R.E.P-провайдерам (Например, «PM ART»), зарегистрированным в Project Management Institute (PMI). Наличие данного статуса свидетельствует о том, что организация соответствует строгим критериям качества PMI по содержанию курсов, квалификации тренеров и методам преподавания.

Газеля Амирханова,  IPMA® Level C, РМР®, PRINCE2® Practitioner, PMC® IPMA®, Национальный асессор IPMA (4-L-C IPMA), Национальный асессор сертификации организаций по IPMA Delta®, Бизнес-тренер, консультант. Автор и ведущая курсов по развитию управленческих навыков и по проектному менеджменту, в том числе курсов по подготовке к сертификации по стандартам  IPMA® и PMI®. Профессиональный коуч (Erickson College International). Директор компании «Тренинговый центр «PM ART»

loading...

Back to top